既存の食材×既存の調理方法=低原価の新メニュー!渋谷道玄坂 牛かつ専門店G

和食・居酒屋
たかP
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こんにちは!アラフィフたかP@食べ歩きです。今回は某ターミナル駅の坂の上に行きました!牛カツです!

見習いA美
見習いA美

牛カツ屋さん。最近増えてますね。気になるー

  • 業 態 牛カツ
  • 運  営 チェーン店
  • 訪問日時 平日昼
  • 混雑度  70%
  • 食べログ評価 3.1
  • グーグルマップ評価 3.6    ※外部評価は訪問当時のものです

「売る力」の評価ポイント

新規客を誘導する力      ★★★☆☆
駅からやや遠いが、看板・メニューなどは充実しておりランチタイム誘因としては〇

リピートをさせる力      ★★★★☆
コストに対しての商品力は高いが、少し店舗レベルが低く、ファン層獲得というところまでは至らない。(チェーン店なのでそこをカバーする施策をするべきだが、そこまでできていない

店舗分析NOTE

■立地 ★★★★☆

ターミナル駅徒歩10分 交差点角ビルの地下。駅からの距離は少しあるが、メイン通りの角地でもあり、十分な集客力がある。

■外観・看板 ★★★★★

B1店舗だがビル1F部分の看板を使っており、遠くからも識別でき、ランチメニューなどの立看板も複数置いてあり、フリー層の誘導もしっかりできている

■ネットから誘導 ー

チェーン店に関してはこちらの評価は割愛しています。

■内装 ★★★☆☆

木目、のれんを使った和ベースだが高級感があるものではない。安価な食堂というイメージ、ランチタイムの価格設定だと違和感がないが夜の価格帯と少しミスマッチと感じられる

■注文のしやすさ ★★★★☆

店外にもメニューが設置されており、ランチメニューは絞られてておりオーダーしやすい

■スタッフ ★★★☆☆

訪問時の人員はオープンキッチンでキッチン3.名、ホール2名の5名体制。個室のないオープンフロアで死角はないのだが、動線に統一性なく、少しストレスが感じられる状態。ランチタイムは客数多いのでホール3 もしくはサービス品をセルフ化した方がストレスのない営業ができる。(ライス、みそ汁、きゃべつがお替わり自由となっているがライスがホールにおいてあり、その対応に追われている)ランチタイムの価格帯ならセルフで違和感ももつ客層はいないのではないかと思われる。

■料理 ★★★★☆

牛リブロース&メンチカツ膳 税込1,012円

  • 提供時間 提供時間10分以内(表の看板の60秒で調理とうたっているだけありスピード感はある)
  • 見た目 サービスランチ、なのでちょっと見た目のボリューム感はかける
  • 味 通常で4種の食べ方(わさび醤油、山椒塩、牛カツソース、京カレーつけ汁)があり、オプションで半熟卵やおろしが楽しめる。

■清掃、衛生 ★★★★☆

油使う業態でオープンキッチンなので汚れていると目につくのですが、きちんと清掃されています。、ホールともチェーン店らしく清掃されている

■総評 ★★★☆☆

牛カツとしてはかなり価格帯が低く、敷居の低い店。カットが薄めでサイズダウンとオペレーションスピード向上を図っていると思われます。ランチタイムの牛カツとしては十分のクオリティがあります。

最近、あちこちで牛カツ専門店を見かけるようになりました。

安価な輸入牛をステーキにするよりは薄くカットできて(柔らかく食べやすくなる)、食べ方の幅が広がる牛カツはビジネスモデルとして可能性があるかも知れません

■まねて学ぶポイント

牛カツが全国規模では参入していないので、メニューとして導入が今ならいける可能性あり

■快善するならポイント

無料サービスのセルフ化
店舗動線の改良

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