おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分以内】なランチ訪問しています。今回は高円寺南口から徒歩5分小さな飲食店が立ち並ぶ激戦エリアで有名店での経験もある大江カレーさんで魚介カレーを頂いてきました。
私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験が10年以上あり、20代の頃に師匠のコンサルタントの方から「飲食店には経営の全ての要素が入っているから外食をしながらお店を見ると勉強になるよ」と言われたことをきっかけに食べ歩きを始め、食べ歩き歴25年、現在は毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。

大江カレーさん店舗情報(2020年10月下旬時点での情報)
- 訪問先 大江カレーさん
- ■アクセス JR高円寺駅南口から徒歩5分(グーグルマップの位置情報が一番下にあります)
- ■電 話 080-7806-0658
- ■営業時間 12:00~16:00 18:00~21:00
- ■定休日 水曜
- ■評価 食べログ3.29 グーグルマップ 4.2 (適正価格の良店)
- ■訪問日時 2020年10月下旬の週末ランチタイム
- ■注文品 魚介カレー(タラ)セット 1120円
- ■混雑度 80%(ワンオペで席数10席未満です)
- ■提供時間 やや遅い(オーダーカレーとしては適正)
- ■客層 20代のカップル、一人客(訪問時)
名店「草枕」での経験ある店主が2019年オープン「大江カレー」
高円寺は小さな雑貨・古着・飲食店がひしめきあうイメージですが、駅南口のアーケード街を外れた通りにはいくつもの飲食店が立ちならんでいます。
そんななかにカレーの名店「草枕」さんでの経験ある店主が2019年にオープンした「大江カレー」があります。お店は入口も看板も小さいのであまり高円寺行かない人には少し分かりにくい場所からも知れません。
店内もカウンターのみです。昭和スナックの居抜き物件のようで、独特の味があって雰囲気はいい感じです。
店内一番奥の席に案内されて、店内ボードやメニューを見ながらしばらく待ちます。(先客2組でしたが、店主さんのワンオペなのでちょっと待ちます。)

調理落ち着いたところで店主さんから声掛けされます。今回は魚介カレーをオーダー。辛さをセレクトできるので、無難な5段階中の3、セットになっているのでミニドリンクでアイスチャイを選びました。

待っている間に上記の説明を読みます。あまりカレーには詳しくないのですが、3種類全てスープから別に作っているのですね。こだわりが感じられます。
具が大きい鱈の魚介カレーの登場

想像していたより、大きめな鱈がしっかり入っています。(具が大きいカレーCM懐かしいですね。安達祐実さんと小林稔侍さん・・・時々入るアラフィフネタ)
パクチーも好きです。
究極に進化したカレーライスとチャイがうまい!
パクチーの香りと鱈のタンパクな味と程よいカレーの辛さがよく合っておいしい。そして特筆すべきなのでは「ご飯とよく合う」
最近のこのタイプのカレー屋さんは本格的になると、ナンとの組み合わせが多かったりするのですが、こちらのカレーはカレーライスとしての完成度がとても高いです。客層は若い方が多かったですが、野菜カレーや魚介カレーおじさん世代とも相性抜群なのではないでしょうか?
そして、もう一つ私紅茶は好きなのですが、チャイはそれほど好みではなかったのですが、こちらのチャイ人生で一番おいしかったです。(そんなに飲んでないけど・・)
もちろん完食です。御馳走様でした。
大江カレーさんの2年後生存確率80%~たかP’sの経営目線チェック~
昨年オープンでコロナの影響もあってまだまだ認知が低いと思われる大江カレーさん。今後確実にリピータ―と口コミを増やしていくと思います。そんな大江カレーさんを経営目線でチェックしてみましょう。
大江カレーさんの強み
- バランスの良さ。出店エリア・物件・価格設定・商品構成など恐らく財務的に無理のない出店をしているので、営業に専念できるよい環境です。
大江カレーさんの弱み
- ワンオペ営業。恐らく今後客数増えていくと思いますが、恐らく厨房に二人立つのが困難が狭さです。現在のクオリティと店主さん自身の心身の健康を考えるとワンオペを継続するならある売上金額を設定して、そこに到達したら時短・店休増などをしていくのか。もう少し広い店舗へ移転するのか経営判断が問われると思います。
大江カレーさんが生き残る為の対策
認知があがった段階で、店舗営業時間短めにして、テイクアウト・ウーバーなどに特化していくのも新しい流れなのかも知れません。
大江カレーさんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント
コストかけず、しっかりとコンセプトを守った店舗設計。(バランスがしっかり取れている→とても重要)
まとめ
- 2019年オープンの高円寺にあるカレー店
- 著名な店での経験がある店主さん
- 魚介カレーと野菜カレーは月替わりになる
- 店狭く、ワンオペなので時間に余裕があるときがおすすめ
お店へのアクセスはこちら
コメント