おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分以内】なランチ訪問しています。今回はJR渋谷駅からセンター街を超えてNHK方面に向かっていったところにある隠れたかつ丼の人気店瑞兆さんに訪問しました。
私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験が10年以上あり、20代の頃に師匠のコンサルタントの方から「飲食店には経営の全ての要素が入っているから外食をしながらお店を見ると勉強になるよ」と言われたことをきっかけに食べ歩きを始め、食べ歩き歴25年、現在は毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。
瑞兆さん店舗情報(2020年11月下旬時点での情報)
- 訪問先 瑞兆さん
- アクセス JR渋谷駅ハチ公口から徒歩10分(グーグルマップの位置情報が一番下にありま
- す)
- 電 話 –
- 営業時間 11:30-18:00(土曜のみ20:00)
- 定休日 日曜日
- 評価 食べログ3.74 グーグルマップ 4.5(独自レシピの人気店)
- 訪問日時 2020年7月下旬の平日ランチタイム
- 注文品 かつ丼 1000円 大盛り無料
- 混雑度 100%(待ち2名)
- 提供時間 やや早い
- 客層 20代~50代の男女
※評価のカッコ内のコメントはサイトの評価から見たたかPオリジナルの評価です。概ね食べログ評価はサービスなども含めた総合点、グーグルマップはコスパで評価されることが多いです。
とじないかつ丼一本で高評価&人気店「瑞兆」さん
JR渋谷駅からセンター街をぬけて、NHK・代々木公園方面に進むと東急ハンズ~東急百貨店本店あたりを超えたあたりから街並みが少し落ち着いてきます。今回訪問のした瑞兆さんはそんなエリアでかつ丼一本で行列ができる人気店です。がっつりしたものが食べたいと検索したところGoogleで検索したところ、こちらのお店が上位検索されたので少し足を延ばして訪問しました。
コロナの影響を受けている現在でも週末は店外まで行列ができていますが、訪問時は平日の13時過ぎだったこともあり、屋内で待合椅子に座って待つことができました。
10分ほどで席が空き、カウンターのみの小さな店内で真ん中あたりの席に着席しました。メニューはかつ丼オンリーです。大盛無料だったので大盛で注文。メニューはかつ丼とビールのみ、玉子ダブルが+100円でオーダーできます。(その場合は自分で申告してカウンター内の小銭入れに100円を入れるシステムです。)
オーダー後カウンターで調理風景見ながら待ちます。男性がカツをあげて、女性が玉子焼きを焼いています。客席やや低めとなっており手元は見えませんでしたが、手際よく仕上げていきます。
初体験!とじないかつ丼
それほど待つことなく、かつ丼登場です。お吸い物と漬物がついています。
イメージ的にはごはん、薄焼き卵、タレ付きかつが順に乗っている感じです。かつ丼の概念を変えた感じです。
甘めのタレに中毒性あり!
実食すると、タレはかなり甘めです。ここは意見が分かれるところですが、甘さ故の中毒性がありそうです。(実際私も食べたその瞬間は甘すぎだなと感じましたが、後日食べたいなぁと味を思いだすという典型的な中毒症状が出てしまいました。)
もちろん完食です。美味しく頂きました。御馳走様でした。
瑞兆さんの2年後生存確率85%~たかP’sの経営目線チェック~
それでは恒例の2年後生存確率です。瑞兆さんの2年後生存確率は85%。単一商品でブランディングに成功しており、オペレーションも再現性が高く、店舗サイズも適正。さらにテイクアウト・配達にも対応しやすいと死角なしといった感じです。
続いて、瑞兆さんの強みと弱みを整理していきましょう。
瑞兆さんの強み
単一商品でブランディングに成功していること。個人的の理想的な形です。
瑞兆さんの弱み
事業拡大を目指すのであれば、移転などのリスクを伴うこと
瑞兆さんが生き残る為の対策
今のままで良いと思います。
瑞兆さんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント
店舗サイズ・商品アイテムを絞った上でのブランド化。
お店へのアクセスはこちら
コメント
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