おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分位】なランチ訪問しています。今回はJR高円寺南口から徒歩3分、食べログのうどん百名店にもランクインしている肉汁饂飩店とこ井さんで極太の武蔵野うどんを頂きました。
私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験が10年以上あり、20代の頃に師匠のコンサルタントの方から「飲食店には経営の全ての要素が入っているから外食をしながらお店を見ると勉強になるよ」と言われたことをきっかけに食べ歩きを始め、食べ歩き歴25年、現在は毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。
とこ井さん店舗情報(2021年2月上旬時点での情報)
- 訪問先 肉汁饂飩屋とこ井さん
- アクセス JR高円寺駅南口から徒歩3分(グーグルマップの位置情報が一番下にあります)
- 電 話 03-5913-8809
- 営業時間 11:30-16:00 18:00-23:30
- 定休日 月曜日
- ※最新の営業時間定休日はお店の公式ホームページなどで確認してください。
- 評価 食べログ3.57 グーグルマップ 4.2(ブランド確立された人気店)
- 訪問日時 2021年1月下旬の平日ランチタイム終盤
- 注文品 肉汁つけうどん 830円
- 混雑度 20%
- 提供時間 遅い(極太麺のため告知あり)
- 客層 男性1人客(訪問時)
※評価のカッコ内のコメントはサイトの評価から見たたかPオリジナルの評価です。概ね食べログ評価はサービスなども含めた総合点、グーグルマップはコスパで評価されることが多いです。
うどん百名店に名を連ねる人気店「とこ井」さん
JR高円寺駅から東京メトロ新高円寺駅方面に繋がるアーケードのメイン商店街から裏に入ると個性的な小規模飲食店が連なる一角があります。そこに今回訪問した「肉汁饂飩屋とこ井」さんがあります。
こちらのお店で提供しているのは「武蔵野うどん」です。
本来、武蔵野地方で作られていたコシのかなり強いうどんを指すようですが、現在はこちらのとこ井さんでも提供される「武蔵野うどんを使った肉汁うどん」を指すことが多いようです。(WIKIPEDIAから抜粋)
無骨な武蔵野うどんを初体験!
訪問は平日のランチタイムをかなり過ぎた時間帯。ほぼカウンターのみの店内はすでに落ち着いた感じでした。入口横の券売機で食券購入します。初訪問なので手堅く「肉汁つけうどん」をオーダーしました。(実は私は父親が香川出身なので讃岐うどん派なので武蔵野うどんは初体験です。)
食券を店員さんに渡し、口頭で麺の種類と盛り方を伝えます。「極太麺」で「冷盛り」とこちらも定番の注文にしました。
食感がクセになるゴシゴシ麺と具たくさんのつけ汁
麺の説明画像に記載されている通り極太麺なので時間がかかりますとのことなので、待っている間に武蔵野うどんについてのうんちくをググって待ちます。何となく「関東はそば」のイメージがあるのですが、しっかりと歴史ある「ご当地うどん」もあるんですね。などとお勉強をしてると、肉汁うどん到着です。
思った以上に太く、小麦の粒感が感じられる茶色がかった麺です。茶色がかってはいるのですが、しっかりと打ってあると感じられるツヤが食欲をそそります。
さっそく頂くと、いわゆるコシとは全く別の食感です。ゴシゴシという表現が正解なのかは分かりませんが、独特なのは間違えないです。でもそのツルっといかない感じが具沢山とつけ汁と口の中でうまくマッチングします。いわゆる「クセになる」タイプの味です。
これは再訪確実で、ちょっと武蔵野うどんの店を回りたいなと思うほどでした。美味しく頂きました。ご馳走様でした。
とこ井さんの2年後生存確率85%~たかP’sの経営目線チェック~
それでは恒例の2年後生存確率です。生存確率85%。個人的にはとてもハマりましたし、評価も高いのです。店舗サイズも適正なので、安泰と言えるのではないでしょうか?
それでは続いて強みをみていきましょう。
とこ井さんの強み
自家製麺「武蔵野うどん」の安定した味。これが維持されれば問題はないと思われます。
とこ井さんの弱み
店舗としてのブランドが確立されているので大きな問題ではないですが、「武蔵野うどん」というジャンルがマイノリティではあるので、そこが弱みと言えば弱みです。
とこ井さんがさらに発展する為の対策
武蔵野うどんというブランド自体の認知向上。SNSなどでの情報発信
とこ井さんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント
ニッチ市場で高評価を得て、認知度向上を図る王道戦略。
とこ井さんの場所はこちら
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