【渋谷道玄坂にオープン】オモローな山下本気うどん【讃岐うどん】

そば・うどん

おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分以内】なランチ訪問しています。今回は元芸人のオモロー山下さんが経営する山下本気うどんさんが渋谷道玄坂に新店を出したので早速行ってきました。

私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験があり、毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。

京王井の頭線西口からセンター街方面に向かうと左側にあります。

山下本気うどん道玄坂店さん店舗情報(2020年10月下旬時点での情報)

  • ■訪問先   山下本気うどん道玄坂店さん
  • ■アクセス  京王井の頭線西口からセンター街方面に徒歩3分 
  • ■電 話   03-5458-7540
  • ■営業時間  11:00~23:30
  • ■定休日   なし
  • ■評価    食べログ3.04 グーグルマップ 3.0
  • ■訪問日時  2020年10月中旬の平日ランチタイム
  • ■注文品   釜明太醤油バターうどん 790円(税込)
  • ■混雑度   8~9割
  • ■提供時間  やや遅い
  • ■客層    20代中心 男性6女性4 

元芸人さんオモロー山下さんの名前借りた山下本気うどんの新店舗

元芸人さん、今は引退されているオモロー山下さんの渋谷2店舗目となる山下本気うどん道玄坂店が令和2年10月1日にオープンしました。オープン当日は芸人さんや著名人の方のお花がずらりと並んでいました。オープン当初だと混雑しているのと「なれてないスタッフ」が多い場合や多店舗展開の店だと優秀なスタッフを集めて強い営業をしていたりして本質が見えないので、少し落ち着いた10月中旬に訪問しました。

※経営実態はラーメン屋壱角家を経営する株式会社ガーデンが運営しており、山下さんは既に名義貸の状態になっているようです。

広くてお洒落な店内と豊富なメニュー

店内はいわゆるうどん屋さんという感じの内容ではなく、和とカフェが融合した感じの木材と緑を使った空間となっています。広さもうどん屋さんとしてはかなり広めです。上段のタイトルでも書きましたがうどん屋さんのカテゴリーとレベルから少し飛び出していこうという方向性が感じられます。

いちおしメニューがカルボナーラうどん、それ以外にも推メニューがいくつかあったので、今回は釜明太醤油バターうどんを注文しました。大盛無料とのことなので大盛にしました。

明太味しっかりの釜明太醤油バター登場

待つこと15分、釜明太醤油バターうどん(大盛)の登場です。

内装もそうなのですが、器にもこだわりが感じられます。

実食と感想

たらこスパゲッティをイメージして食べると、少し明太子が強く、讃岐うどんとしてはコシも少し弱いと感じました。価格も安めの設定なので妥当なラインかと思います。うどん専門店をイメージしていくと少し物足りないのではないでしょうか

山下本気うどんの2年後生存確率50%~たかP’sの経営目線チェック~

現状店舗として3店舗目、ブランド力を使って既存の店よりから集客力の高い渋谷での2店舗目を出店です。より高い収益を狙って店舗の広さが既存店に比べて広くなっていますが、恐らくこの席数であると、「こだわりの讃岐うどん」を提供するには厳しいと思います。また、メニューの多さ、狙いのターゲット客層ぶれなど問題が多いと感じました。

また、上段のグーグルマップ評価がまだ口コミ数少ないですが、グーグルマップで3.0はかなり低評価の部類に入ります。

このままだと年末まではブランド力で集客できますが、じり貧になる可能性あります。

それでは、山下本気うどんさんの強みと弱みを見ながら課題を整理していきましょう。

山下本気うどんの強み

  • ・メディアでの露出も高く、ブランディングができている。
  • ・カルボナーラうどんという看板商品ができている。
  • ・チェーンノウハウのある企業が経営している。

山下本気うどんの弱み

  • ・メニューが増えすぎて、料理精度が下がっている
  • ・広告塔としてのオモロー山下さんは既に芸人引退しており、集客力に限界がある
  • ・うどん店としては席数が広すぎ、商品レベルが下がる可能性がある
  • ・ターゲット層が絞られていないメニュー構成
  • ・席数増えすぎて料理提供スピードが遅くなっている

山下本気うどんが生き残る為の対策

  • ・20代・30代男女に絞ったプライスラインとメニュー構成に絞りこむ
  • ・こちらの渋谷道玄坂店を旗艦店として人的資源を集中させていきノウハウ蓄積をはかる

まとめ

  • ■元芸人オモロー山下さんが立ち上げた店だが経営実態は変わっている
  • ■カルボナーラうどんや白いチーズクリームうどんなどが人気
  • ■プライスラインは専門店よりやや低め
  • ■讃岐うどんとしては少し物足りない
  • ■2020年10月オープンで10月現在は週末のランチタイムには少し待ちができている

お店へのアクセスはこちら

honki-udon-dougenzaka - Google 検索

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