おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分以内】なランチ訪問しています。今回はJR西荻窪駅から高架沿いを2分ミシュランのビブグルマンにも選出された西荻燈でらぁめんを頂きました。
私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験が10年以上あり、20代の頃に師匠のコンサルタントの方から「飲食店には経営の全ての要素が入っているから外食をしながらお店を見ると勉強になるよ」と言われたことをきっかけに食べ歩きを始め、食べ歩き歴25年、現在は毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。
西荻燈さん店舗情報(2020年11月下旬時点での情報)
- 訪問先 西荻燈さん
- アクセス JR西荻窪南口から徒歩2分(グーグルマップの位置情報が一番下にあります)
- 電 話 03-4296-9545
- 営業時間 11:30-17:00
- 定休日 月・火曜
- 評価 食べログ3.61 グーグルマップ 4.3 (訪問すべき良店)
- 訪問日時 2020年11月11上旬の週末ランチタイム
- 注文品 手打ちらーめん(並盛) 900円 トッピングたまご100円
- 混雑度 90%
- 提供時間 適正
- 客層 20~50代の一人客とカップル(訪問時)
※評価のカッコ内のコメントはサイトの評価から見たたかPオリジナルの評価です。概ね食べログ評価はサービスなども含めた総合点、グーグルマップはコスパで評価されることが多いです。
2020年ビブグルマン選出!白河ラーメンにインスパイアをうけた手打ちらーめん
西荻窪は町自体はとても狭く、チェーン店の進出も少ないのですが、ラーメン、カレーの激戦区であります。そんな西荻窪から2020年にビブグルマンに選出された西荻燈さん。ビブグルマンに選出されながら食べログランキングでは西荻エリアで5位というのが、激戦エリアを象徴していると言えます。
以前は夜のみの営業だったのですが、テストでのランチ営業、そしてコロナの影響から夜の営業自粛となり、営業自粛解除後も昼のみの営業となっております。
お店は所謂雑居ビルの地下、小さな看板が目印です。
階段降りると正面がお店です。カウンターのみで厨房はのれんで区切られており、ちょっとレトロなディスプレイが飾られています。(現在はらーめん以外の写真NGです。)
メニューはらーめん一種類のみ、サイズとトッピングが選べます。今回はサイズは並盛、トッピングにたまごを追加しました。※券売機などはなく、後払いシステムです。
清らかなスープと手打ち麺、静かな存在感の具がわびさびすら感じます。
待つこと10分少々、らーめんの登場です。佇まいが美しいです。とても分かりにくいのを承知で言えば、茶道のわびさびを感じるとも言えますし、西荻窪で言えばラオウの麺尊RAGEと対局のトキの西荻燈という感じです。
優しさで炒めた味!
味は端麗で優しい味、見た目のバランスと同じく、チャーシュー、ほうれん草そしてトッピングの卵が優しいスープと麺を支えてとても良いハーモニーを奏でます。
たくさん食べたい気持ちもあるのですが、あえて、お腹いっぱいまで食べず、なくなっていく麺とスープを名残惜しみながら食べるというのが私の食べ方です。
今回も美味しくいただきました。もちろん完食・完飲です。御馳走様でした。
西荻燈さんの2年後生存確率70%~たかP’sの経営目線チェック~
ビブグルマンに選出された西荻燈さん、全くおこがましいですが、恒例の2年後生存確率の発表します。西荻燈さんの2年後生存確率は70%
ビブグルマンに選出された名店に70%はちょっと低いのではと感じられるかも知れませんが、いくつかポイントがあります。
まず一つ目が他の店でもチェック項目としていますが、やはりラーメン店は対面調理が基本であるのですが、こちらの店は厨房が仕切られております。店主さんのこだわりがあるのでしょうが、ホールスタッフのパーソナリティに店の雰囲気が左右されてしまいます。
全く個人の見解なのですが、若い男性のスタッフとても良いスタッフなのですが、このらーめんが作られたストーリーに合わないキャスティングなので、私はとても違和感を感じてしまいます。
2点目が、全て手作りのこだわりの負担の大きさと商品ラインアップの少なさです。やはり単一商品のみということになるとリピート頻度は必然的に落ちてくるので、そこの改善はあった方がよいと思います。
西荻燈さんの強み
商品力の高さ。手作りのこだわりとセンスがバランスの良い商品を作っています。
西荻燈さんの弱み
商品アイテムの少なさ。店舗レイアウトの問題
西荻燈さんが生き残る為の対策
商品ラインアップの見直し。トッピングになっているアイテムをメニューに昇格させることで、客側に選択肢を与える。店主(作り手の顔がもう少し見えるようにする)
西荻燈さんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント
ご当地メニューからのインスパイアでメニュー開発。
西荻燈さんのまとめ
- ビブグルマンに選出された名店
- 2020年11月現在はランチ営業
- メニューはらーめんのみ(トッピングメニューはあり)
お店へのアクセスはこちら
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