おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。駅近千円以内ランチ訪問しています。今回は渋谷東急ハンズ近くにオープンしたしんぱち食堂さんに訪問しました。
しんぱち食堂渋谷店の店舗情報(2020年9月下旬時点での情報)
- 訪問先 しんぱち食堂渋谷店さん
- ■アクセス 渋谷センター街をぬけて東急ハンズ近く
- ■電 話
- ■ホームページ https://www.shinpachi-shokudo.com/
- ■営業時間 7:00~23:00
- ■定休日 なし
- ■評価 食べログ評価 3.09 グーグルマップでの評価 4.0 (安価・ややサービス弱)
- 訪問日時 2020年10月上旬のランチタイム
- 注文メニュー サーモンハラミ干し定食750円(別) + 冷奴50円(別) 計
2020年7月オープンの焼き魚ファーストフード店!
しんぱち食堂さんは東京・神奈川を中心に出店している焼き魚定食専門店です。ホームページには焼き魚のファーストフード店とうたっています。九州・大阪にも出店を進めているので今後全国展開をしていくかもしれません。同名のお店が品川駅にもあるので、今後チェーン展開をしていくお店だと思います。
入り口には最近は珍しいショーケースの中に食品サンプルが並べています。魚+懐かしい感じが40代以上サラリーマンターゲットな感じが明確ですね!
営業時間も朝7時から、アルコール類もお値打ち価格な個性的な打ち出し方です。渋谷のお店は少し駅から離れていますが、店舗展開的には駅ビルテナントや駅近の設定なのかもしれません。
店内に入ると通路の両側に壁に向かってカウンターが並んでいます。オーダーはタッチパネルからと生産性の高いオペレーションできるお店の設定がされています。タッチパネルも定食オーダー後に付け合わせのオーダーお勧めが表示され、客単価アップについてもしっかり計算されています。
待つこと約10分、焼き魚としてはかなり早い提供だと思います。
サーモンハラミ大小3切れの切り身が並んでおり、ランチとしては十分なボリュームです。
実食と感想
味は感動レベルとはいかないですが、普段使いとしては十分なおいしさです。いつも店内満席状態で、賑わっています。満席状態でも提供早く、価格もおおむね1000円以内で収まるので、近隣サラリーマンの方は既にランチローテーションの上位に入っているのではないでしょうか?
しんぱち食堂さんの2年後生存確率90%~たかP’sの経営目線チェック~
サラリーマン層を中心にランチタイム満席の状態のしんぱち食堂さん、サービス・デッドスペースなどをしっかり排除して「適正価格で魚が食べたい」という30代以上のサラリーマン層のニーズをとらえて、立地をセンター街の外れオフィスビルからのターゲット層の集客を見込める位置にあり、安定した集客が見込めると思います。
しんぱち食堂さんの強み
- 想定ターゲット層を30代後半以上の男性にした焼き魚に特化した商品構成。スピード重視でサービスをそぎ落としたムダのないビジネスモデル
しんぱち食堂さんの弱み
- 朝7時から23時までの営業は少し長すぎるか?労働力の質と量の長期的確保と長時間営業となるとアイドルタイムの出てくるので、そこで個のスキルでサービスレベルが必要でなることへの対策
しんぱち食堂さんが生き残る為の対策
単店としては立地・コンセプト・オペレーションなど問題はないと思います。人員確保の計画的実施を怠らなければ問題ないと思います。
しんぱち食堂さんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント
和食でありながら、飲食業界にありがちなサービス部分をそぎ落としている部分(カウンター中心で作業動線優先したレイアウト・タッチパネルの導入など)。飲食店の本質的な問題をよく理解していると思います。複数店舗化・チェーン展開を今後考えている企業は参考にすると良いと思います。
しんぱち食堂さんのまとめ
- 2020年7月オープンの新しいお店
- 営業時間ながく、メニューも豊富
- 実はアルコール類も安いのでおひとり様の休日ランチにもおすすめ
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