【新宿三丁目】たっぷりあさりの旨味スープに追いあさり飯【貝具屋】

中華料理・ラーメン

おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分位】なランチ訪問しています。今回は東京メトロ新宿三丁目駅から徒歩3分、2021年1月オープンの貝出汁中華そばのお店、貝具屋さんで貝出汁中華そばを頂きました。

私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験が10年以上あり、20代の頃に師匠のコンサルタントの方から「飲食店には経営の全ての要素が入っているから外食をしながらお店を見ると勉強になるよ」と言われたことをきっかけに食べ歩きを始め、食べ歩き歴25年、現在は毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。

貝香屋さん店舗情報(2021年4月下旬時点での情報)

  • 訪問先 貝出汁中華そば貝具屋さん
  • アクセス  東京メトロ新宿三丁目駅から徒歩2分(グーグルマップの位置情報が一番下にあります)
  • 電 話   050-5592-8811
  • 営業時間  11:30-20:00
  • 定休日   金曜日
  • ※最新の営業時間定休日はお店の公式ホームページなどで確認してください。
  • 評価    食べログ3.31 グーグルマップ 3.3(試行錯誤中の新店舗)
  • 訪問日時  2021年1月下旬の平日ランチタイム終盤
  • 注文品   貝出汁中華そば 850円 炊き込みご飯(小) 150円
  • 混雑度   70%
  • 提供時間  やや遅い
  • 客層    男性1人客(訪問時)

  ※評価のカッコ内のコメントはサイトの評価から見たたかPオリジナルの評価です。概ね食べログ評価はサービスなども含めた総合点、グーグルマップはコスパで評価されることが多いです。

2021年1月新規オープンの貝香屋さん

東京メトロ新宿3丁目駅、伊勢丹さんの裏側には個性的な飲食店が多数あります。緊急事態宣言発令直後の平日。新規開拓をしようとお店を探していたところ、新規オープンのお店を発見しました。貝出汁中華そばのお店、その名も「貝具屋」さん、さっそく入ってみました。

貝の風味が凝縮された貝出汁中華そば

店内は奥へ細長い作り、カウンターのみのかなり狭いお店です。オープンして間もないのでお店は7割位の入り位、緊急事態宣言下では盛況の部類だと思います。

オーダーは食券ではなく、直接注文します。今回も初訪問なので、オーソドックスな貝出汁中華そばの醤油そばを注文しました。

追加であさりたっぷりの炊き込みご飯追加

待つこと10分弱、貝出汁中華そばの到着です。淡い色のスープに2種のチャーシューが載っています。紫玉ねぎやチャーシュー2種の色合いにもこだわりが感じられます。

お味は思った以上に貝出汁がきいています。個人的には好きだけと好みははっきり分かれそうです。

チャーシューも柔らかくて好みです。

そんなタイミングで隣の席にあさりご飯が提供されました。見た感じ通常のあさりご飯より2~3倍のたっぷりのあさりが入っています。

メニューを見ると雑炊がおすすめとのこと、ちょっとそそられたので追加であさりご飯(小)も注文しました。

そして雑炊にした画像がこちら

貝の風味たっぷりで美味しく頂きました。味変に提供される柚子胡椒もおすすめです。

もちろん、スープまで完飲です。

ご馳走様でした。

貝香屋さんの2年後生存確率60%~たかP’sの経営目線チェック~

それでは恒例の2年後生存確率です。生存確率60%。ちょっと低いです。味は個人的には好みでちょっとニッチな味ですが、立地が良いので十分集客は見込めます。そして価格も適正なのですが、、、。なぜ低いのか、、、具体的な分析をみてみましょう。

まずは強みから。

貝香屋さんの強み

こだわりのある貝出汁。あさり出汁の原価がちょっと分かりませんが、今の出汁の濃さ(旨味)をしっかりキープできればファン層がついてくるでしょう。

貝香屋さんの弱み

オープン直後だったので、今は改善されているかもしれませんが、店の雰囲気があまり良いとは言えませんでした。個人的には客単価1000円のラーメン屋さんに多くのサービスを要求することが間違っていると思いますが、狭い店内で一人が調理・一人がオーダー・会計をするスタイルであるなら、適正配置が必要だと思います。

貝香屋さんがさらに発展する為の対策

上述の人員配置の問題の改善。店内の雰囲気づくり、そこを改善してしっかりブランディングできれば、食べログ評価は十分高いので、人気店になるポテンシャルは秘めていると思います。

貝香屋さんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント

ニッチな商品を展開していく戦略。今回は食べていないですが、貝出汁の辛味噌はチゲ鍋を彷彿させる感じもあり、面白いと思います。

貝具屋さんの場所はこちら

貝具屋

いろいろ書かせて頂きましたが、全ての飲食店の繁盛と働く人の豊かな暮らしを祈願しております。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

飲食向上委員会おすすめ、無料で読める実践できる飲食店の売上V字回復の秘策「売上V字回復マニュアル」プレゼント

コメント

  1. […] 【新宿三丁目】たっぷりあさりの旨味スープに追いあさり飯【貝具屋】おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入 […]

タイトルとURLをコピーしました