おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分位】なランチ訪問しています。今回はJR立川駅北口から徒歩2分、地元の人気店、居酒屋ひなたかなたさんでデカ盛り唐揚げ丼を頂きました。
私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験が10年以上あり、20代の頃に師匠のコンサルタントの方から「飲食店には経営の全ての要素が入っているから外食をしながらお店を見ると勉強になるよ」と言われたことをきっかけに食べ歩きを始め、食べ歩き歴25年、現在は毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。
ひなたかなたさん店舗情報(2021年1月下旬時点での情報)
- 訪問先 ひなたかなたさん
- アクセス JR立川駅北口から徒歩3分(グーグルマップの位置情報が一番下にあります)
- 電 話 042-528-8220
- 営業時間 11:30-14:30 18:00-1:00
- 定休日 なし
- ※最新の営業時間定休日はお店の公式ホームページなどで確認してください。
- 評価 食べログ3.56 グーグルマップ 4.0(地元の人気店)
- 訪問日時 2021年1月中旬の平日ランチタイム
- 注文品 デカ盛り唐揚げ丼 750円(ご飯大盛無料)
- 混雑度 60%
- 提供時間 早い
- 客層 男性1~2人客(訪問時)
※評価のカッコ内のコメントはサイトの評価から見たたかPオリジナルの評価です。概ね食べログ評価はサービスなども含めた総合点、グーグルマップはコスパで評価されることが多いです。
名前はかわいいけど男気を看板にした居酒屋さんひなたかなたさん
立川駅前は都内の23区以外では最も商業施設の集約がされた駅前のうちの一つです。そんな立川駅北口から徒歩2分の好立地にひなたかなたさんはあります。名前はカフェのような感じですが、ネットのコメント欄は豪快に盛った唐揚丼へのコメントが多いです。
北口をおりてすぐに右に折れる小さな通りの看板がでています。そのまま年季の入った雑居ビルの階段を3階まで上がっていきます。
完全に予想を超えている盛り方の唐揚丼
入口には「男気」と大きく書かれています。店名看板よりでかいです。大将の心意気が表れているのでしょうか?
中に入ると、6割位の入店率、超有名店でも待ちなしで入れることもあるこのご時世に12時ちょっとすぎの来店時間でこれは人気店と言えると思います。
スタッフも厨房内に大将と思われる方が一人とカウンターとテーブル席4~5卓のそんなに広いお店ではないですが、2名のホールスタッフがおり、スタッフがしっかり声掛けをしながら営業しています。居酒屋ランチは何店か訪問していますが、苦肉の策で、人件費削りながらツーオペで営業しているお店が多いなかで、しっかりとした営業をしています。コロナ以前からランチ営業もしていたのでしょうか?
そんなことを考えながら、カウンター席に案内され、改めてメニューを見ます。石焼海鮮丼にも惹かれましたが、当初の予定通り、唐揚げ丼をオーダー。ご飯の量が大・中・小。たれが口頭で聞いただけなので忘れてしまいましたが、3種類から選べます。ご飯は大、たれは塩レモン系の味を選びました。
完食・・・。
オーダーして、いつも通りスマホを開いて、補足情報の収集をしようと思っていたら厨房から唐揚げ丼がでてきました。そのまま私のところに女性スタッフが提供。3分もたっていないかも知れません。
そして提供された丼は想像を超えた代物です。画像の丼はちゃんと丼です。茶碗ではありません。ご飯が丼に摺り切りいっぱいまで入っており、上に乗った唐揚のサイズが通常のものよりかなり大きくそれが7個位あります。横の白い取り皿に唐揚をよけないと米を食べることができません。私は大食いチャレンジ系に挑戦したことがないので、これが人生最大の大盛かもしれません。
半分位食べたところで正直限界が来ましたが、食材と座っているだけでご飯が食べられるたくさんの方の仕事に感謝の気持ちで完食をモットーとしているので、さっぱりレモンだれで、美味しく、しっかり完食しました。御馳走様でした。
ひなたかなたさんの2年後生存確率88%~たかP’sの経営目線チェック~
それでは恒例の2年後生存確率ですが、生存確率88%、インパクトのあるメニューももちろんですが、大将が常連様と会話楽しみながら調理をしているスタイルが、地元密着の強い店だなと感じました。
それでは続いて強みをみていきましょう。
ひなたかなたさんの強み
立地、大衆向け居酒屋としてのメニュー構成、スタッフ含めた店舗の雰囲気とマッチしており、そのコンセプトとランチとの整合性もあり集客力のあるシステムだと思います。
ひなたかなたさんの弱み
エレベーターのない3階店舗というのが居酒屋としてはちょっと厳しいのかも知れません。(もうそれが気にならないブランディングができていると思いますが・・・)
ひなたかなたさんが生き残る為の対策
このままでよいと思います。(個人的な見解ですが、あの量の唐揚だとたれが2種類位は欲しいかも)
ひなたかなたさんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント
お店のコンセプトがしっかりできています。特に集客用の看板メニューのインパクトは絶大です。
ひなたかなたさんの場所はこちら
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