おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分以内】なランチ訪問しています。今回は渋谷東急本店の前にある、居酒屋ひもの屋さんで焼き魚ランチを頂いてきました。
私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験があり、毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。
ひものさん店舗情報(2020年10月下旬時点での情報)
- ■訪問先 渋谷東急本店前のひもの屋さん
- ■アクセス JR渋谷駅ハチ公口から東急本店方面に徒歩5分
- ■電 話 050-7302-3161
- ■営業時間 11:30~5:00
- ■定休日 なし
- ■評価 食べログ3.18 グーグルマップ 3.5
- ■訪問日時 2020年10月下旬の週末ランチタイム
- ■注文品 サバの2種盛り 790円(税込)
- ■混雑度 2~3割(席数多いので・・)
- ■提供時間 標準
- ■客層 30代中心 男性6女性4
ランチサービスが充実したい魚がおいしい居酒屋「ひもの屋さん」
渋谷駅ハチ公口から徒歩5分東急本店前の地下にある「渋谷東急本店前のひもの屋」さん。1Fは有名店のVARONさんです。
ひもの屋さんで検索すると東京だけで10店舗以上の店が検索されていますが、関連性がネットでは調べ切れませんでしたが、看板・席数・メニュー数・価格帯からある程度の規模の企業が運営していることが推測されます。
焼き魚と揚げ物の充実したランチメニュー
店内は入口入ってすぐに炭火の網がみえる厨房です。木枠で区切られた個室風の客席は席数は100席ほどあるのでかなり広めです。奥の方の席に案内されました。週末の訪問でしたが、入り具体は3割程度、渋谷に週末に遊びにくる方のランチニーズとは合わないのでランチタイムは平日のサラリーマン層がメインだと推測されます。
ランチメニューは下の画像です。金目鯛以外は全て1000円以下とやはりサラリーマン層狙いのランチ設定のようですね。生魚系は販売をやめているようです。
さばの2種盛りが気になったので今回はこちらを注文しました。画像切れていますが、ランチタイムはライスお替わり無料です。
灰干しと味醂干しが楽しめるサバの2種盛り
待つこと10分少々。サバの2種盛り登場です。2種盛りはどちらも干物で、さばの旨みが凝縮した灰干しと香ばしい味醂干しです。小鉢多めなのもうれしいです。ちなみに納豆は変更可能だそうなので納豆苦手な方もOKです。
個人的には小鉢の数は正義だと思っているのでこの品数はとてもうれしいですね。
実食と感想
全体的に薄めの上品な味付けです。サバのすごい脂ののった肉厚系ではありません。小鉢の数やBGMも懐かしめのJ-POPが流れているので健康意識した30代後半以上のサラリーマン層を狙っていると思うので私にはぴったりでした。
ひもの屋さんの2年後生存確率60%~たかP’sの経営目線チェック~
リーズナブルでおいしいランチメニューを提供しているのですが、メインは居酒屋さんなので、ランチから夜宴会への誘導がしっかり行われないと経営は厳しいかもしれません。
それでは、ひもの屋さんの強みと弱みを見ながら課題を整理していきましょう。
ひもの屋さんの強み
- ・ノウハウ・仕入ルートしっかりしているので安価な商品提供ができる。
- ・店名イコールメイン商品かつ和食系なので入店ハードルが低い。
- ・ターゲット層は30~50代男性と明確
ひもの屋さんの弱み
- ・宴会需要を柱にしていた居酒屋なのでコロナの影響を大きく受けている。
- ・東急本店前という立地を生かしたターゲット層ではない
- ・席数が多く固定費負担が大きい
ひもの屋さんが生き残る為の対策
- ・センター街と東急本店の間にあるという2極化の象徴の立地でどちらかをターゲットに絞るかを明確に打ち出していく。
- ・ただ席数を考えると低価格・軽オペレーションにしていく方が良いとは思います。
まとめ
- ■1000円以下で品数多いランチが楽しめる良店
- ■席数多いので、団体客への対応もできる
- ■席数に対して、人員少な目なので混雑時には少し対応落ちるかもしれません。
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