おはようございます!アラフィフたかPです。ご覧頂きありがとうございます。【駅近5分以内】【千円以内】【入店完食30分以内】なランチ訪問しています。今回は吉祥寺ハモニカ横丁にある昭和26年創業の町中華珍来亭さんで油ラーメンと半チャーハンを頂きました。
私アラフィフたかPは飲食店経営・上場企業でのMGR経験が10年以上あり、20代の頃に師匠のコンサルタントの方から「飲食店には経営の全ての要素が入っているから外食をしながらお店を見ると勉強になるよ」と言われたことをきっかけに食べ歩きを始め、食べ歩き歴25年、現在は毎月20件ほど都内を中心にランチの新規開拓をしています。こちらのブログは前半は食べ歩きレポート、後半はビジネス目線でのお店の分析、そして最後にまとめとなっています。是非最後までご覧ください。
珍来亭さん店舗情報(2021年1月上旬時点での情報)
- 訪問先 珍来亭さん
- アクセス JR吉祥寺から徒歩3分ハモニカ横丁内(グーグルマップの位置情報が一番下にあります)
- 電 話 0422-22-3842
- 営業時間 11:30-15:00 17:00-21:00
- 定休日 水曜日
- ※最新の営業時間定休日はお店の公式ホームページなどで確認してください。
- 評価 食べログ3.49 グーグルマップ 3.8(時々行きたくなる心地のよいお店)
- 訪問日時 2021年1月上旬の平日ランチタイム
- 注文品 油ラーメン 550円、半チャーハン 300円
- 混雑度 30%
- 提供時間 やや早い
- 客層 ファミリー、30代以上の一人客(訪問時)
※評価のカッコ内のコメントはサイトの評価から見たたかPオリジナルの評価です。概ね食べログ評価はサービスなども含めた総合点、グーグルマップはコスパで評価されることが多いです。
昭和26年創業、吉祥寺ハモニカ横丁の珍来亭さん
住みたい街上位の常連吉祥寺。そんな吉祥寺に住みたくなる理由のひとつに駅からすぐのハモニカ横丁があります。戦後からあるディープな街並みは吉祥寺の魅力のひとつでもあります。今回はそんなハモニカ横丁にある昭和26年創業の町中華珍来亭さんに訪問しました。
昔ながらの小さなお店
入口の前に立って、メニューを見ていると、中からお姉さまが「いらっしゃいませー、どうぞ」と明るい声、入店するすると、ハモニカ横丁らしい、小さなお店、正面に厨房と2階に上がるカウンターがあり、1階は壁向きカウンターとテーブル席のみ、1名でしたが、テーブル席に案内されました。
訪問は土曜日でしたので、ランチメニューはなし。画像POPを見て、油ラーメンを注文決定!サイドメニューを迷いましたが、半チャーハンと注文しました。
この季節にうれしい暖かい油ラーメン
提供は早め、まずはラーメンが到着しました。丼はやや小ぶり、きれいな醤油ラーメンにラードが重いったより厚めに上部に層を作っています。お味は昔ながらのラーメンですが、多めのラードがコクを出して個人的には好みです。
続いて半チャーハンも登場。これまた個人の見解ですが、紅ショウガはチャーハンには必需品だと思っています。こちらもパラパラでおいしいです。
途中2階から小さなお子様連れの家族が下りてきましたが、ハモニカ横丁でお子様が入れる店はあまりないので、重宝するかもしれません。もしかしたら親子3代で通っているのかもしれないなんて思ったりもしました。
そんなことを考えながらもラーメン・チャーハン交互に味わい、最後にラーメンスープを頂きましたが、ラードのおかげで最後の一滴まで温かく、美味しく頂きました。御馳走様でした。
珍来亭さんの2年後生存確率X%~たかP’sの経営目線チェック~
それでは恒例の2年後生存確率ですが、私が生まれる前から続いているお店に敬意を表し今回はX%ということで、いつまでの元気に続けてほしいですね。
それでは続いて強みをみていきましょう。
珍来亭さんの強み
看板メニュー、アットホームな雰囲気、お手頃な価格。とお店としてのバランスが優れている。
珍来亭さんの弱み
バランスとれている故にブレークする力が弱い。世代交代をするとなると少し難しいかも知れません。
珍来亭さんが生き残る為の対策
このままでよいと思います。
珍来亭さんからマネブ(真似て学ぶ)ポイント
油ラーメンというネーミングで失礼な言い方をすればちょっとおいしい普通のラーメンを看板メニューに育てたプロモーション。
珍来亭さんの場所はこちら
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